Flash: Solo: A Star Wars Story

И хочется, и колется.

Худшее в «Хане Соло» — его сценарий. Нет в сценарном ремесле вещи более омерзительной, упадочной и порочной, чем сюжет, который приводится в движение тупостью героев. Цепочка неудач? Сгодится. Обходящий всех на два шага злодей? Сойдёт. Взрывная реакция двух противоположностей? Покатит.

Каждым очередным триггером, запускающим следующий шаг сюжета, становится герой, который пытаясь почесать бровь вместо этого срывает чеку с гранаты и роняет эту гранату себе под ноги? Ну и твою ж душу-мать.

У меня так Breaking Bad умер на третьем сезоне.

Именно глупыми поступками и приводится в движение «Соло». Усугубляя ситуацию тем, что по шкале харизмы в минусе тут находится 99% персонажей. То есть, они не просто неприятны, они остаются неприятны на весь фильм. До самых титров. И это не та неприязнь, что диктуется родом их деятельности (ну, знаете, тут все сплошь бандиты, мошенники и головорезы, no honor among thieves и всё такое) — это неприязнь от невозможности «подсосаться» хоть к какому-нибудь герою или злодею, заассоциировать себя с ним и начать сопереживать. Это касается не только самого Соло-из-республики-Карелия (хотя за него надо бы, по идее, но он не приятен как-то по-особенному), но и вообще всех.

Как смотреть спортивный турнир, в котором никак не можешь начать искренне за кого-то болеть. Неприятное чувство.

Турнир при этом зрелищный. И — что приятно — здесь есть то, чего так не хватает современным «Звёздным войнам», замкнутым в камерных декорациях и сосредоточенных на семейной возне Скайуокеров. Здесь есть фантазия и какой-то, что ли, авторский азарт. Будь то зубастая космическая ктулха, ресурсная планета, боевой тройничок «воры-имперцы-рейдеры» на движущемся поезде (не такой ли была бы игра по ЗВ от Эми Хенниг?). Или даже пятиминутка «Вархаммера» с военным адом, имперскими гвардейцами (буквально) и боевыми комиссарами (кончил, закурил).

То есть, как и в номерных частях, не забывают об отсылках-отсылочках к классике вроде старых знакомых, узнаваемой маски, стреляющего первым Соло или уже ставшим обязательным элементом вселенной потешном андроиде (компанию HK-47 и K-2SO пополнила L3-37 андроид(ша?)-феминаци; и всё, о чём я теперь мечтаю — это небольшой неканоничный кроссовер, где их собрали бы в одну команду). Но, в отличие от, находят время и развлекать.

Отрада для усталых глаз.

В целом же утверждаешься во мнении, сложившемся ещё при просмотре «Изгоя-один»:

  1. У вселенной в руках Диснея есть потенциал и стремление развернуться вне серийного канона;
  2. Потенциал никак не получается реализовать — из-за осторожности продюсеров, неумелости сценаристов, слабого кастинга и чёрт знает, чего ещё.

За два года со времён «Изгоя», в общем, никуда не ушли. Даже историю с чехардой в съёмочной группе повторили. Уверен, что всё получится, когда людей перестанут бить по рукам и дадут им творческую свободу.

То есть, вероятно, никогда.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

  • Firepocket

    После твоего твита я начал волноваться, что только у меня есть претензии к сценарию. Особенно к первой половине, где персонажи принимают решения и братаются тупо от балды, без мотивации и каких-то серьёзных внешних триггеров.

    Хотя смотреть — особенно вторую половину, про экшон — вполне ок. И космическая ктулха (понятно, из какого эпизода щупальцы растут) радует. И Элой в костюме капитана Падших. И все эти цитаты, включая ненавистную геймерам терас каси.

    Чего я не понял — так это где там рецензенты углядели «11 друзей Оушена»? Есть ограбление, есть предательства, есть баба на службе у антагониста — и всё, сразу Оушен? А где планирование, где сложная многоходовая операция, где тонкая работа крутых специалистов?
    Я увидел только штурм через парадный вход, грубую перестрелку и бегство, перед которым гордый Ландо монументально стоял под пулями, лениво отстреливаясь куда-то вдаль. Да, боевые сцены — особенно рукопашные — поставлены отвратительно.

    Но в комплексе эффектности не отнять, в целом смотрится вполне. Под пиво с рыбкой.

    Не андроид, а гиноид(ша?).

    • Честно не знаю, где там можно углядеть Оушена — вот Ваха в полный рост, хоть и пять минут (GW, ну что-ж вы?).

      А смотреть да, вполне. Дроидесса прямо порадовала. Сам-знаешь-кто на протезах — занятно. Я даже знаю пару людей, которые на этой сцене сморщатся. «У меня хорошее предчувствие», опять же.

      Больше жаль скомканных линий. Будто хочется поговорить о серьёзных темах («Это их планета, мы на них напали»), но на полуслове вспоминают, что тут всё же развлекушки и смехуёчки. Впрочем, «Изгой» от этого страдал куда сильнее.

      Авторской руки не чувствуется, вот. Какое-то «Письмо из Простоквашино», коллективное творчество.

  • Михаил, вот ты, если брать кино, пишешь только про ЗВ, или про супергеройскую жвачку. И льешь это всё говном, однако каждый новый раз идёшь на фильм, и опять льёшь говном.

    Но все и так знают, что эти фильмы говно. Может, тебе стоит про нормальное кино писать?

  • desecration

    Оффтоп: в этом году разбора Е3 все-таки не будет?